Фотограф Николай Боченин

фотографияпамятники архитектурытекстыновостиновости сайтаконтакты
На главную

Старообрядчество. / Богослужебная и учительная литература.

Библия Острожская (Федоровская). rar.

Евангелие. Рукопись с Острожской Библии. rar.

Апостол. Рукопись с Острожской Библии. rar.

Апостол. Текст набран уставщиком храма РПСЦ в пос. Баранчинский А. И. Самсоновым. pdf

Псалтырь . pdf.
Изданная при патриархе Иосифе
Афанасий Великий: "Я думаю, что в словах этой книги измерена и объята вся жизнь человеческая, все состояние души, все движение мысли, так что в человеке нельзя найти ничего более. Нужно ли совершать покаяние и исповедь? Угнетают ли тебя скорбь и искушение? Гонят ли тебя или строят против тебя козни? Уныние ли овладело тобой? Или, видя себя счастливым, а врага униженным, желаешь принести Господу благодарность и хвалу? Все могут найти себе наставление в божественных псалмах. Пусть читают слова их о каждом из этих состояний и всякий человек будет возносить их Господу, как будто бы именно о нем они были написаны".

Устав. Како подобает пети 12 псалмов особь. О правиле утреннем и вечернем в дому своем. Чин како подобает самому себе причастити, нужды ради великия, не сущу священнику. rar.

Скитское покаяние. pdf.
Подобает оубо прежде самого себе зазрети, и осудити, и положити себе пред богом, яко по истине грешнейша всех и падшася. И глаголати со оумилением и сокрушением сердца, и со слезами, пред образом божиим сице:

Кормчая. rar.
Один из немногих экземпляров этой книги хранится в библиотеке старообрядческого Рогожеского кладбища в Москве. С этого экземпляра и напечатано предлагаемое издание. Оно воспроизведено с Иосифского оригинала с буквальной точностью. Патриарх Иосиф умер в 1652 году. Его кафедру занял патриарх Никон.

Вишенский Иоанн - монах, один из энергичных противников унии. Родился в конце XVI или в начале XVII в. в галицийском городе Вишня и оттого назывался Вишенским; вероятно, он происходил из крестьянского или мещанского рода и не получил высшего образования; вероятно также, что первую половину жизни провел в каком-нибудь монастыре, так как в своих посланиях являлся хорошим знатоком народной русской жизни, обычаев и поверий. Вишенский значительно отличается от тех защитников православия, которые боролись с унией ее же оружием, т. е. схоластической философией. Для Вишенского схоластическая премудрость не имеет никакого значения: он представляет собою евангельскую простоту необразованного, но глубоко верующего и воодушевленного человека. По его мнению, идеал религиозного человека — это убогий и подвергающийся всякого рода лишениям монах; он выше всякого митрополита и епископа, избалованного богатствами и поэтому легко могущего совратиться в унию. Монаху можно иногда и выпить несколько больше, так как он это искупает долговременными лишениями; но горе богатым священникам, которые чисто одеваются, ездят в каретах, держат фольварки и предаются всякому разврату; горе смрадной Польше и всем неверным ляхам; горе тем, которые приняли унию. Вишенский является защитником славянского языка и врагом старинных народных обычаев, которые он перечисляет в одном из своих посланий, имеющем вследствие этого большое значение для русской этнографии. Вишенский отождествляет латинскую науку с испорченностью католического духовенства и осуждает зараз и ту, и другую; он советует православному христианину ограничиться изучением Часослова, Псалтыри, Октоиха, Апостола и Евангелия, "понеже без поганских хитростей и руководств, се же есть, граматик, риторик, диалектик и прочиих их коварств тщеславных, диавола вместных". В посланиях Вишенского преобладает простой, даже подчас грубый и тривиальный слог, который мог не нравиться образованным людям, но зато, по всей вероятности, производил большое впечатление на простой народ и низшее духовенство.
Иоанн
Вишенский. Зачапка мудраго латынника з глупым русином. doc.
Иоанн Вишенский. Книжка. doc.

Книга о вере. pdf. пользовалась в свое время огромным спросом, весь тираж был раскуплен в течение двух месяцев. Составлена она была уже в 1644 году и имела явно антиуниатскую направленность. Ее составителем считается архимандрит Киево-Печерской лавры Нафанаил. Он привлек для работы над книгой несколько основных источников: прежде всего, «Полинодию» (1629) Захария Копыстенского.
В «Книге о вере» всего 30 глав; 11 из них составлены на основе текста «Полинодии». Нафанаил пользовался и другим сочинением Захария Копыстенского, не зная, правда, того, что оно именно ему принадлежит. «Книга о вере единой, святой, соборной...», появившаяся между 1615 и 1619 годами, была подписана псевдонимом «иеромонах Азариас Х». Из этой «Азариевой книги», как ее называли современники, Нафанаил взял и внес в свою книгу целых 9 глав. Итак, заимствованы двадцать одна глава, но и остальные девять тоже не являются авторским произведением Нафанаила. Первая глава воспроизводит мысли, высказанные в «Книге о вере», составленной острожским священником Василием в 1588 году. Главы 2, 7, 8 и 10 основаны на мыслях, высказанных отчасти в «Полинодии», отчасти в «Апокрисисе» Христофора Филалета.

Кириллова Книга rar. Сборник статей против латинян и лютеран, составленный Стефаном Зизанием. Название «Кириллова Книга» дано этому сборнику от первой статьи, представляющей толкование 15-го огласительного слова св. Кирилла. Толкование составлено литовским ученым православного вероисповедания Стефаном Зизанием, ярым противником унии с латинством; оно было написано на белорусском наречии и напечатано в Вильно в 1596 году под названием «Казанье св. Кирилла патриарха Иерусалимского о антихристе». Переведенное на церковно-славянский язык, оно и помещено первой статьей в указанном Сборнике. Книга состоит из 48 глав, из которых 15 против латинян, 4 против армян и 4 против лютеран.

Лицевой апокалипсис с толкованием Андрея кесарийского. pdf. Большая часть толкований в этой книге принадлежит святителю Андрею, архиепископу Кесарии Каппадокийской. Толкование свт. Андрея – первое сохранившееся толкование на Откровение Иоанна Богослова (составлено между 563 и 614 гг.). Оно является первым сохранившимся, но не первым из написанных: в предисловии свт. Андрей пишет, что использовал толкования Папия, Иринея Лионского, Мефодия Патарского и Ипполита Римского. И, тем не менее, именно толкование свт. Андрея Кесарийского представляет собой обобщение того, как понимали Откровение в древней Церкви в доникейский период. В своей работе свт. Андрей раскрывает тройной смысл Апокалипсиса: буквальный, тропологический (от греческого «тропо» – нрав, т.е. раскрывающий истины нравоучительные, относящиеся к духовной жизни) и анагогический (от греч. «анаго» – возвожу, т.е. открывающий тайны грядущего Царства). Все последующие толкования Апокалипсиса ссылаются на Толкование свт. Андрея Кесарийского и отчасти являются извлечениями из него.

Нил Сорский. rar. Нил Сорский - знаменитый деятель русской церкви. Сведения о нем скудны и отрывочны. Родился около 1433 г., в крестьянской семье; прозванье его было Майков. До поступления в монашество Нил занимался списыванием книг, был "скорописцем". Постригся Нил в Кирилло-Белозерском монастыре, где со временем самого основателя хранился глухой протест против землевладельческих прав монашества; протоиерей Кирилл сам не раз отказывался от сел, которые предлагались его монастырю благочестивыми мирянами. Те же взгляды были усвоены и его ближайшими учениками, - "заволжскими старцами", с Нилом Сорским во главе.
Общее направление мыслей Нила Сорского - строго аскетическое, но в более внутреннем, духовном смысле, чем понимался аскетизм большинством тогдашнего русского монашества. Иночество, по мнению Нила, должно быть не телесным, а духовным; оно требует не внешнего умерщвления плоти, а внутреннего, духовного самосовершенствования. Почва монашеских подвигов - не плоть, а мысль и сердце.
Поставленный Нилом Сорским вопрос о правомочности монастырей владеть селами дал толчок длительным спорам между последователями Нила Сорского, «нестяжателями», и последователями Иосифа Волоцкого, «иосифлянами», – спорам, продолжавшимся долгое время и после смерти Нила Сорского.

Вассиан Патрикеев. pdf. Казакова Н.А. Исследование его творчества, а также академическая публикация сочинений Вассиана Патрикеева. Среди блестящей плеяды русских публицистов ХVI века Вассиан Патрикеев по праву занимает одно из видных мест и как крупнейший идеолог нестяжательства - одного из течений русской общественной мысли ХVI века, направленного против монастырского землевладения , - и как талантливый своеобразный писатель-публицист, мастерски владевший искусством острой и едкой литературной полемики.

На горах Кавказа. Схимонах Иларион (Домрачев). pdf. Беседа двух старцев пустынников о внутреннем единении с Господом наших сердец чрез молитву Исус Христову или духовная деятельность современных пустынников
...Здесь, прежде всего, показано высокое достоинство Исусовой молитвы и ея необходимость в деле нашего вечнаго спасения. Книга сия написана при помощи Божьей с единственною целию возможно полнаго объяснения Исусовой молитвы, которая, по согласному всех Святых Отец учению, есть корень и основание духовной жизни и вместе ея верх и совершенство. А потому и в нашем произведении вся сила речи преимущественно и направлена на разъяснение сего предмета. Молитву мы везде ставим выше всех добродетелей, между которыми равнаго ей, конечно на ея высших степенях, нет ничего.

Иоанн Лествичник, прп. Лествица (1647). Первое печатное издание Лествицы преподобного Иоанна Лествичника на церковно-славянском языке. Московское издание Лествицы 1647 г.является книгой, предназначенной для уставных чтений, о чем свидетельствует напечатанное в начале книги краткое указание на время и порядок чтения Лествицы на часах. Напечатана была на московском печатном дворе с рукописи, составленной соловецким иноком и книгописцем Сергием Шелониным.rar.

Книга богомудрого старца Спиридона Потемкина из рода бояр Потемкиных. pdf.
Оглавление книги сея:
1. О крестном знамении.
2. О святом дусе.
3. Слепии видящих водят.
4. О связании сатаны на 1000 лет.
5. О предотечах антихристовых.
6. О премудрости божии.
7. О нечювственных християнех.
8. О антихристе.
9. О пении аллилуия.
10. Эпистолия диакона Феодора.
11. Послание Андрея Клещеева к протопопу Аввакуму.
12. Послание Аввакума протопопа к Андрею Клещееву.

Лаврентий Зизаний. Катихисис (Большой). Катехизис, по-Литовски Оглашение, русским же языком нарицается Беседословие, избранный от Божественых писаний Евангельския Проповеди, Апостольских учений и Святых Богоносных Отец, в вопросах и ответах, рекше во образе хотящаго разумети и во образе могущаго разум дати. rar.

Петр Могила. Катихисис (малый). Киевского митрополита, ректора Киевской академии Петра Могилы.
Катихисис. Сиречь о догматех, или о преданиях веры, православно кафолическия, христианския. артикул бо, по словенску предание или сложение толкуется: по исповеданию и учению, святыя восточныя соборныя апостольския церкве, ради учения и ведения всем православным христианом. наипачеже детем учащимся, по повелению государя царя и великаго князя Алексея Михайловича всея Русии самодержьца: и по благословению великаго господина святейшаго Иосифа патриарха Московскаго и всея Русии; тиснением издася языком словенским, в царьствующем граде Москве. в лето седмь тысящь 157-е (1648г. от Р.Х.). месяца, генваря, в 20 день. А сия напечатася во всем согласно с вышепомянутой книжицы Катихисиса, первым тиснением, в християнской типографии, при Преображенском богаделенном дому, в Москве. в лето 7418 (1909г. от Р.Х.). doc.

Повесть о белом клобуке – легендарно-публицистическое сочинение, сохранившееся в рукописной традиции 2-й пол. XVI в. и: последующего времени. П. дошла в краткой и пространной редакциях (последняя – в двух видах); кроме того, в некоторых списках памятника помещены еще «Посыльная грамота Дмитрия Грека Толмача» и «Написание Геннадия», где рассказывается о том, как автор П., приехав в Рим и Флоренцию по поручению архиепископа Геннадия Новгородского, добыл там эту П. В П. рассказывается о священническом облачении – белом клобуке, подаренном первым христианским царем Константином папе Сильвестру. После того как церковь в Риме впала в ересь, папа по приказу ангела, явившегося ему во сне, переслал клобук константинопольскому патриарху. Но патриарху тоже явился ангел и приказал ему переслать клобук в Новгород, где он становится частью облачения новгородских архиепископов: «Ветхий бо Рим отпаде славы и от веры Христовы гордостию своею волею, в новом же Риме, еже есть в Коньстянтинеграде, насилием агарянским также христианская вера погибнет; на третьем же Риме, еже есть на Русской земли, благодать Святого духа возсия». pdf.

И.Н.Заволоко. Закон божий. pdf. Родился в семье старообрядцев-федосеевцев. Поскольку совместная жизнь его родителей не сложилась, Заволоко уже с раннего детства жил с матерью, отдельно от отца. Тем не менее он часто общался со своими дедушкой и бабушкой (со стороны отца), людьми глубоко верующими и благочестивыми, от которых он перенял трепетное отношение и уважение к русской старине. Заволоко получил хорошее светское образование в Рижском Петровском реальном училище (окончил в 1915 г.), затем в течение одного года учился в подмосковной Петрово-Разумовской сельскохозяйственной академии (1917-1918), где освоил основы естественных наук и пчеловодства.
Заволоко уделял серьезное внимание проблеме методики преподавания Закона Божия в школе и составил учебник по Закону Божию для учащихся-старообрядцев.

Учение о богослужении христовой церкви. pdf.

Русский старообрядческий лечебник. Издание Московского Педагогического гос. университета. 2006 г. pdf.

Ссылка на автора обязательна. @Понравившиеся фотографии можно заказать в высоком разрешении.