Фотограф Николай Боченин

фотографияпамятники архитектурытекстыновостиновости сайтаконтакты
На главную

Памятники архитектуры г.Екатеринбурга. Фото каталог.  /  Екатеринбург ул. Большой конный полуостров.

   

Большой конный полуостров ул., 1а. Здание бывшей городской электростанции имени А.И. Рыкова. Ее строительство началось в 1923 году. Тогда возрождавшемуся после опустошительной Гражданской войны городскому хозяйству остро не хватало электроэнергии. Единственная в городе электростанция «Луч» на улице Горького имела смехотворную, по тем временам, мощность. Поэтому по инициативе областного руководства (а Свердловск тогда был центром огромной Уральской области) был создано акционерное общество по возведению новой городской электростанции. В 1927 году она вступила в строй. Мощность первой очереди составила 7 тысяч киловатт, а позднее она возросла до 11 тысяч.
Новой электростанции присвоили имя председателя Совета народных комиссаров СССР Алексея Рыкова. В 1930 году, после разгрома бухаринской группы и удаления Рыкова с государственных постов, электростанции присвоили имя Валериана Куйбышева - вполне благонамеренного и потому умершего собственной смертью сподвижника Сталина.
Свердловская городская электростанция работала на торфе, который доставляли по специальной железнодорожной ветке с Широкореченского месторождения. Другая железнодорожная линия связывала электростанцию с Верх-Исетским заводом. Эту ветку в 1935 году передали для нужд городского хозяйства, электрифицировали и пустили по ней 11-й трамвайный маршрут.
Вид с юга.
Конструктивизм.

Фрагмент восточного фасада.
Северный фасад.
Фрагмент южного фасада, вид с севера.
Фронтон западного фасада.
Северный фасад, вид с запада.
Балкон западного фасада.
Железобетонные опоры.
Памятник В.В.Куйбышеву.
Карта.

Список.

Ссылка на автора обязательна. @Понравившиеся фотографии можно заказать в высоком разрешении.